Ikan Segar vs Ikan Kaleng
1.
Ikan Segar
Ikan segar adalah ikan yang memiliki ciri – ciri yaitu : warna
kulit terang dan cerah, daging ikan bila
ditekan terasa keras, mata jernih menonjol dan cembung, sisik ikan segar masih kuat melekat kuat dan mengkilat, sisik
masih utuh tidak banyak yang lepas, insang berwarna merah, sirip kuat, kulit
dan daging ikan tidak mudah robek, terutama pada bagian perut, dan tidak berbau
busuk.
2. Ikan Kaleng
Prinsip pengalengan yaitu mengemas bahan pangan dalam wadah yang
tertutup rapat sehingga udara dan zat-zat maupun organisme yang merusak atau
membusukkan tidak dapat masuk, kemudian wadah dipanaskan sampai suhu tertentu
untuk mematikan pertumbuhan mikroorganisme yang ada.
Keuntungan utama penggunaan kaleng sebagai wadah
bahan pangan adalah:
1. Kaleng dapat menjaga bahan
pangan yang ada di dalamnya. Makanan yang ada di dalam wadah yang tertutup
secara hermetis dapat dijaga terhadap kontaminasi oleh mikroba, serangga, atau
bahan asing lain yang mungkin dapat menyebabkan kebusukan atau penyimpangan
penampakan dan cita rasanya.
2. Kaleng dapat juga menjaga
bahan pangan terhadap perubahan kadar air yang tidak diinginkan.
3. Kaleng dapat menjaga bahan pangan terhadap
penyerapan oksigen, gas-gas lain, bau-bauan, dan partikel-partikel radioaktif
yang terdapat di atmosfer.
4. Untuk bahan pangan berwarna yang peka terhadap
reaksi fotokimia, kaleng dapat menjaga terhadap cahaya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar